大好きなパン作りと息子、レイトバスとの日常を綴ってます。
自分らしく、自分サイズの生活を...
<< February 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< ベルギーワッフル@ホシノ | main | 黒糖パン@ホシノ >>
初めての梅ジュースとおまけ
はじめて梅ジュースを仕込んでみました。
500gの梅と同量の氷砂糖を瓶に詰めて、2週間ほど室内においてると…


蓋を開けた瞬間、シュワっとしてしまいました
氷砂糖が溶けるまで蓋を開けずに待っていたのだけれど、
ネットで調べてみると、完全に溶けなくてもいいみたい?



すぐに梅とエキスを分けて、エキスは煮詰めました。
ちょうどペリエの空き瓶にぴったり♪





最近は炭酸水で割って飲むのがお気に入り♪
発酵していたけれど、味には影響なしなのか、ほんとの梅ジュースの味をわかっていないだけなのか、毎日おいしく頂いてます。
(瓶の中身の減りよう…)


おまけで、梅酵母も仕込んでみたv


4日くらいで発酵してきて、香りがすごくいい~
これで仕込むとどんなパンができるんだろう?



↓ランキングに参加しています



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

JUGEMテーマ:スイーツ
 
スポンサーサイト
COMMENT









Trackback URL
http://sabia.jugem.jp/trackback/278
TRACKBACK