大好きなパン作りと息子、レイトバスとの日常を綴ってます。
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鮮やかいちごジャム


今年も小粒の安いいちごを見つけたので、さっそくいちごジャムを仕込みました。
このいちご、「あきひめ」というわたしの好きな品種なんですが、
なんと2パックで¥330〜♪
ほんとは4パック買いたかった!
でも歩いて帰るにはムリということで断念。





昨年の作り方()から少し変えてみました。

上白糖(g)=イチゴの重量x50%  に増量。

すべての砂糖を最初にまぶしておいて、1時間以上放置して、
砂糖っ気がなくなったところで、強めの中火で火にかけます。

約10分。


さらに、レモンの種をダシパックに入れて一緒に煮込みました。

最後にレモン1/2個分の汁を加えてます。


このほうが色鮮やかに仕上がったような気がします。


鍋底に残ったジャムはすくい集めて、ヨーグルトにかけて食べました。


妊婦のおやつとなりました。




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こんちは〜♪
うんうん、確かにとっても色鮮やかだね!!
レモン汁は最後にいれると良いのね☆
覚えておくわ( ^ω^ )

2パックで330円は安いね!!
良いお買い物だ☆
naochi | 2013/03/16 18:39
こんにちわ。
可愛い♪。
イチゴジャム…手作りが一番ですね。

そして…ヨーグルトで頑張ってアレを退治してくださいね(笑。

でもでも、わたしってば、最初にレモンを入れるから煮崩れしにくいのかな?
sabiaさんのジャムは本当に見た目がお美しいっ!

レシピ掲載ありがとうございますっ。
私もレモンは最後の最後に入れてみようと思いますね。
お砂糖の加減…50%はどんな感じでかな?
甘めかな?
私は甘いパンに使用する場合が多いので、お砂糖は30%…。

だけど、増やしてみるのもいいかもしれないっ!
だってだって、sabiaさんのヨーグルトのジャム掛けがとてもそそりますからっ(笑。
cocorin | 2013/03/18 04:43
sabiaさん、おはようございま〜す!

イチゴのジャムの季節になりましたね。
春の訪れを感じますね。

レモンの種をいれると、かたまりやすくなりますか?
試してみたいと思いつつ、気になっておりました〜。
yochimim | 2013/03/18 08:16
*naochiさん*
コメ返信おそくなってしまってごめんなさい(>_<)

レモン種を一緒に煮込んでるから、なんとなく最後に加えてみました。
それが鮮やかさに影響してるかは…(^^ゞ

このまえ、1パック¥150をみつけてしまったよ。
これからもっと安くなっていくのかな?
ひとにあげてばかりでなくなってしまったから、再び仕込みたいところ!
sabia | 2013/04/08 12:30
*cocorinさん*
コメ返信おそくなってしまってごめんなさい(>_<)

わたしも最後までいちごの形が残っていましたよ!
短時間しか煮込まなかったからでしょうか?
レモンを入れるタイミング、気になりますっ。

わたしはもっぱらヨーグルトにかけるので50%だと、ちょうどおいしい感じですよ〜
逆に少量で済んでいる感じです。

パンにつけて食べるときは、甘いって感じるかも…。
sabia | 2013/04/08 12:36
*yochimimさん*
更新、リコメ滞っておりました。
おそくなってごめんね(>_<)

レモン種からペクチン出てると思うよ〜
ジェリー状になってる部分があったから!
だから、短時間加熱のときはおすすめかも。
sabia | 2013/04/08 12:38
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