大好きなパン作りと息子、レイトバスとの日常を綴ってます。
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鏡開きと旬のもの
今日は職場で鏡開きをしました。
仕事柄、季節のことをとてもよく感じるようになりました。
昨年末「しあわせのぱん」を観て、季節感を大事にしたいことを思い出したので、
我が家でも。

といっても間に合わせですが…(^^ゞ

必ずストックしているあんこと切り餅を使って、ぜんざいを作りました。
ほんとはおしるこなんでしょうが、つぶあん派の私は小豆の入ってないおしるこは苦手で…。



ちょっと調べてみたんですが、
おしるこはおやつ。
ぜんざいは食事。
と言った風に区別されてるそうです。


なので、今回いい感じに漬かった白菜とにんじんの浅漬けとともに。
昆布ははずせません!!
半玉ぶんも漬けました。
実家からもらった白菜2玉を使いきるにはまだまだだけれど(笑)


旬のものを食せることに感謝。

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sabiaさん、遅くなりましたが
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします!

わたしも、粒あん派&ぜんざい派デス!
わざわざ皮取り除かないで!って思います 笑

ぜんざいとお汁粉、そのように違うのですね〜
なるほど☆
yochimim | 2013/01/16 18:12
遅ばせながら、明けましておめでとう〜☆
おしることぜんざいの区別がつかなかったワタシ。
なるほど、そういう風に分類されるのね〜♪
ウチの夫もつぶあん派、sabiaちゃんち同じおしるこを作りましたわよ〜(゜∀゜)

そうだね、確かに今はいつでも欲しいものが手に入るけど、旬のものを美味しく頂くって本当大事よね。

またいろいろ参考にさせてくださいな^^
今年もよろしくね〜☆
naochi | 2013/01/18 19:12
yochimimちゃん、こちらこそ遅くなってしまいました。
今年も仲良くさせてください(^^)
どうぞよろしくおねがいします〜

あの舌に残る感じがないと物足りないよね。
sabia | 2013/01/20 12:00
naochiちゃん、こちらこそあいさつが遅くなってしまいましたm(__)m
ちょっとね、いろいろあって、また後日報告しますね。

旬のものって、冬なら体を温めてくれたり、なんだか理にかなってるよね♪

作る気、UPする気が起こらないこともあって、
なんだか気まぐれなブログだが、ことしもどうぞよろしくお願いします〜(^^)
sabia | 2013/01/20 12:17
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