大好きなパン作りと息子、レイトバスとの日常を綴ってます。
自分らしく、自分サイズの生活を...
<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

紅葉キャンプin伊賀
先週のことになるけれど、今年最後のキャンプに行ってきました。
大阪にいる義兄家族と一緒に中間の伊賀にて。


11月のキャンプはお互い初めて。
寒さがどうなのかわからないので、今回はトレーラーハウスを借りてみました。
紅葉した木がシンボルツリーのようになっていて、ものすごく印象的(゚▽゚=)


キャンプ場内は広々としていて、区画の間隔が広くてとっても開放的♪
あまり期待してなかったけれど、水道もぬるま湯が出たり、トイレもきれいで初心者でも大丈夫そう(*^-°)v





テント設営をしてもらっているうちに、わたしは子供たちとバドミントンや凧上げで遊びましたよ。
凧上げができるぐらい広い!!
でもって、これがまたとってもおもしろい。



そうこうしているうちに、昼食兼夕食のはじまり〜


まずは焼き肉。
そして火起こしついでに、ホイルに包んでいれておいた焼き芋。
天気にも恵まれて思ったほど寒くもなく、空の下で開放的に食べましたv


つまみながら夕食の下ごしらえして、ビール飲んで、またつまんで。
ゆったり食べるのサイコー(´∀`)


そうこうしているうちに、日が暮れてきて、場内の木々が真っ赤に。

この時期のキャンプもいいもんですな〜(´∀`)
でも、陽が落ちると同時に気温も下がってきて、やっぱり寒い…。


ということで、テントの中に移動〜
今晩は簡単にstaubでカレーにしました。

2時間ほど火にかけてた!?
具がとろとろに溶けて、ほんとうまい(´∀`)♪♪
みんなに合わせて、中辛で仕込んだのだけれど、息子もまさかのおかわり!!
この暖かさも体に染み込んでいくし、心も胃も満たされたよ。



そして、十分に満たされてからはお楽しみタイム♪
こどもはポップコーンの準備。
大人はワインとおつまみの準備。
食べてばっかだわヾ(´ε`*)ゝ





灯りを囲んで団欒♪
準備を早くはじめたおかげで長〜い夜を過ごせましたv






そして、次の日はお隣にある温泉に入ってから、伊賀の町へ。


小4になった甥っ子は恥ずかしいお年頃?
姪っ子と息子のみ忍者に変身してきました(^^)
忍者ショーもおもしろくて、子供たちも大満足♪
また来年も来たいな。


今回お世話になった、OKオートキャンプ場はこちらから。()
隣には天然温泉「やぶっちゃの湯」も()
こちらにもオートキャンプ場があって、来年はこちらにいってもいいかも。


↓ランキングに参加しています



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

JUGEMテーマ:アウトドア!
 
staubでピザ
先週行ってきたキャンプ。
今年に入って何度目だろうか、またまた青川峡にて。

今回は家族のみだから、新たなことに挑戦してみようと思って、staubでピザに挑戦してみた(^^)v


チーズ苦手なわたしなんだけどね、家族用にチーズたっぷりで。
わたしはもちろんチーズ抜き(笑)
それピザじゃないやんっ。いいの、いいの。


ピザ生地はもちろんこねこね。
捏ねてる間に火をおこして予熱。
staub24cmの中には、カインズホームで購入した底網(Φ19cmぐらいだったかな?¥500程)を敷いて。
とにかくつまみが持てないぐらい熱くなったら予熱完了、と同時に発酵も終了!


ピザソースまでは手作りする余裕がないと思って、市販のものを利用。
厚切りベーコンと玉ねぎ&ピーマン。


下火ちょろで、上火は炭がのるだけのせた。
約10〜15分ぐらい。
1枚目はどうしても時間がかかるね(-.-)


家族の評判もよかったし、なんといっても外で食べる焼き立てピザはうまし!!
いろいろ改善点はあるけれど、初めてにしては大成功♪


*覚書* 3枚分
強力粉・・・・・100g
薄力粉・・・・・100g
砂糖・・・・・・・6g
塩・・・・・・・・・3g

イースト・・・・2.5g

水・・・・・・・・・112ml

オリーブオイル・・大1

・粉類、イースト、水をそれぞれ計量して袋やペットボトルに入れていく。
・捏ねあがったら、オリーブオイルを加える。(この時はもはや目分量)




↓ランキングに参加しています



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

JUGEMテーマ:アウトドア!
staub持ってVWキャンプ
行ってまいりました♪
先週のことになるけれど、VWノイベントキャンプにいってきました〜


所狭しとVW車が!!!


でね、やっぱこだわってる人が多いのかな。
ウン十万円とかするようなテントがそこいらじゅうにあったオオーw(*゚o゚*)w


キャンプ道具を見て回るだけでも楽しかった♪
まあ、うちにはそんな余裕はないから妄想や目の保養にね( ゚ー゚)


で、この日の外ごはんのメイン料理は「そうめん」
なんと手抜きな(´o`)


キッコーマン「我が家は焼き肉屋さん サクサク焼き肉のたれ」はマンネリ気味な焼き肉にはよかった!

それも氷がまるごと乗ってる(笑)
まあ男的な料理ってことでね!!
それ以外に焼き肉と↓こちら。



で、わたしがやりたかったのがstaubくんで蒸し野菜♪
現地で手に入れた野菜たちを洗ってそのまんまstaubくんにいれるだけ
あとは炭火と鍋が勝手においしくしてくれるははず



日が暮れてきて、写真もブレブレだけど、時間もスパイスとしておいしくしてくれた〜
皮をめくって、かぶりつく!!
これがなんともいえん、めっちゃおいしいのよ〜(´▽`)
「ワイルドだぜ〜♪」
なんてスギちゃんのマネをする息子。

外ごはんはなんでこんなにおいしくて楽しいんだろっ。


その後、オークション大会が始まり、我が家も雑誌を出品しました。

一冊、¥500で売れたものがあってホッ。
でも他は全滅゚゚(´O`)°
まあ、仕方ないよね…

オークションはフリマと違って、お客さんが欲しいものだったらどんどん値が上がっていくからおもしろい♪ヽ(´▽`)ノワーイ♪
息子もレアな車のフィギュアに、
「¥300っ!!」
と大きな声で言ってくれました。



そして、当日の天気は何とかもってくれたのだけれど…
夜中から明け方にかけて、これでもかっ!!ってぐらいに雨が降ってね。
そりゃもう、心配で眠れないのさ。
雨でタープが崩れるんじゃないか…
風で吹き飛ばされるんじゃないか…ってね。



一応、車をタープの中に入れる形で設営はしたから、道具類も無事。
一時はどうなるかと思ったけれど、タープ様々。ほんとよかった。
初めての雨キャンプを経験したわいv(゚▽゚)v


息子はというと、一緒に遊ぶお友達がいないにもかかわらず、
毎回ひとりで(当然、旦那か私が付き添ってますよ)何かしら遊んでる。



いつもと違う空気に触れて、刺激がいっぱいなんだろうなー(゚▽゚)




↓ランキングに参加しています



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

JUGEMテーマ:アウトドア!
 
ブログ1周年
長らく更新もせず、
気付けば、ブログを始めてから1年が経っていました。

始めた頃は、パン作りが楽しくて楽しくて、
もっとうまく焼けるようになりたい気持ちでいっぱいでした。
1年続いたら、ちょっとは上達しているのかしら?
と、記録のために始めたブログ。

軽い気持ちで始めたブログだったけれど、
こんなにハマるとは思ってもいませんでした(笑)
ここで得られることは、とっても刺激になったし、
なんといっても、それまで孤独に焼いてきたパン焼きに友達もできました。


そして、こんなに放置していても応援してくれていたり、
遊びにきてくれていたりするんですね!
ほんとにありがたいです


これからも、細くでもいいから続けていこうと思っていますので、
よろしくおねがいします☆



そして、ここ1カ月に作っていたパンたち。

あいかわらずのバゲットに、




山食やカンパにベーグル。




もちろんホップでパンケーキも焼いたよ~


そして、大事に継いできたnaochiちゃんからのホップも、
お世話ができなくなり、ついに使い切ってしまいました。

酵母と向き合えないときはお手軽イースト♪
sobokuさんのレシピでミルクハースも作ってみましたv


パン以外にもごはんとか。






キャンプやバーベキューにもいってきました。
VWバスつながりで開催されるアウトドアイベントは、私たち家族にとってほんとに楽しい♪


道具も徐々に増えていってるし…。
またまた青川峡へも行ってきた。



そんなこんなの1カ月。
その間に息子も4歳の誕生日を迎えました。
息子とわたしで作ったバースデーケーキ。


あっという間の1年だったけれど、いろんなこと吸収してるのがわかります。
息子と同じように、このブログもそんな風であったらなぁって思います。



↓ランキングに参加しています



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
 
春キャンプin青川峡キャンピングパーク
先週行ってきたキャンプ。
雨を心配していたけれど、行いがよかったのか見事に晴れてくれた



雨風を心配して、スクリーンテントを借りてみた。
モノは憧れのsnow peak
収納の問題や値段のことを考えたら、毎回レンタルでもいいんじゃないかって思う。

初めてのテントの組み立て。
さらにこの日は風が強め。
素人2人+邪魔したがり息子。
まわりが次々と立っていく中、かなり手こずったわ~




でも到着も早かったので、少しの間キャンプ場を散策。
キャンプサイトのすぐ横に川が流れていて、水がとってもきれい


そして肝心の夕ご飯のメニューがこちら↓

・アスパラ入り鶏のクリームシチュー(写真にアスパラが写ってない)
・炭火直焚きごはん
・焼き肉やホイル焼きなど
・焼き芋



シチューは、炒めるところまではカセットコンロで。
煮込みは焚き火台の網の上に載せて、十徳鍋におまかせ。
夜はまだまだ極寒の4月には、体の芯まで温まる煮込み料理がサイコーだった。

ごはんも焚き火台の上で、十徳鍋におまかせ。
今のところ10分+10分+10分(弱火+強火+蒸らし)が落ち着いてきている炊き方。
でも、今回は強火の火加減が弱かったか!?
お焦げなしの水分多めごはん。
火加減のコントロールはパパにまたがんばってもらうことにしよう!!



そして、余ったシチューの具は焼き肉やホイル焼きにして食べたよ。
このアスパラのホイル焼きがたまらなくおいしくてね!
家でもやってみようと思った。



そして焚き火の中に放り込んでおいた焼き芋。
湿らしたキッチンペーパーで包んでから、アルミホイルで包むと、
焦げつきにくくて
ゆっくり火が通ったさつまいもは、安くてもこんなに黄色くおいしくなるのだ。
これは毎回やってもいいぐらい



日が暮れてくると、空にはたくさんの星たちが
息子が「流れ星ー!!」と、普段ではなかなか見れない星空に興奮しておりました


スクリーンタープのおかげで寒さもしのげたし、
長い夜を(夕飯は6時には終わっていた…)テントの中で過ごすのは、
ぬくもりがあって、団欒があって、ただ話をしてるだけなのにそれだけで楽しい♪
もちろん珈琲&おやつもお供にしたからかな


今回も就寝はバスの中。
ダブルベッドぐらいの広さなのだけれど、寒さ対策でくっつきあって寝るから、
我が家にはちょうどいい。
4~5℃しかなかったけれど、寝袋+毛布でしのげた。


以前より熟睡できたわたしは6時前には起床。
カーテンをしているといってもテントと違って、日差しが入ってくるからね
すぐに息子も起きてきて、朝早くからまた散歩しに出かけました。


↑わたしめっちゃ跳び跳ねてる(笑)

そして川にかかる手作りっぽい?橋を渡ったり…


川遊びをしたり…

また夏にも来てみたい場所となりました。



↓ランキングに参加しています

 

JUGEMテーマ:アウトドア!
 
てりたまバーガー@ホップ
先週末、今年初のキャンプへ行ってきました。
(キャンプのことはまたあとで。)
どんなメニューがいいかな~?と考えていたところ、
レシピブログで仲良くさせてもらっているKazさんが、
「春のてりたまバーガー」を鉄板で作られていて、これだ!!
ということで、バンズから作ってみました。



仕込水:水+豆乳= 73%(酵母ぶん含む)
粉:キタノカオリ+全粒粉+ドルチェ
酵母:ホップ液種20%
バター、きび砂糖、塩


炭火で焼いてるので、ハンバーグも目玉焼きも、某ファーストチェーンのようにきれいな仕上がりではないですが…
いかにもアウトドア的なワイルドな仕上がりのてりたまバーガー



ハンバーグのタネは、それぞれの材料をビニール袋に入れて持っていき、
焼く直前に混ぜてモミモミ。
手を汚したくなかったので、6等分したものをラップに乗せて成形です。
少し肉汁が付いてる箇所で、一緒にバンズも焼いて

ハンバーグにだいたい火が通ってきたら、次は目玉焼き


ワイルドにセルクルなしです(笑)

目玉焼きを焼いている間に、バンズを取りだして、トッピングの準備♪
凝ったものはできなかったので、マヨネーズをon!!
そのうえに水に放っておいたシャキシャキレタス。

そこで、目玉焼きが焼き終わったところに、ハンバーグの上にてりやきソースをジュー


この瞬間、辺りはとっても香ばしい匂いが!!
このアツアツのハンバーグをレタスにのせて、目玉焼きものせて、バンズで挟んで完成!!



息子は待ちきれない様子(笑)

ダブルバーガーも作ってみた。
ハンバーガーにはこのハンバーガー袋が外せない!!
これがあればたくさん具を挟んでも大丈夫



カリカリ部分がなんともおいしくて、これも炭火焼きならでは!
外で食べるのもまた格別



いつも応援ありがとうございます
最近バタついていて、コメ返し&訪問が遅れています。
生活リズムが整うまでの間、コメ欄を閉じさせていただきます。
また落ち着いたらゆっくりお話させてください


↓ランキングに参加しています



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

JUGEMテーマ:アウトドア!
 
キャンプでほっこりおでんと直火ごはん
週末、家族でキャンプに行ってきました。
家族3人でキャンプをするのは、今回が初めて。

キャンプ慣れしていないので、ごはんにありつけないこともあると思い、
おでんを仕込んで行きました。
大根や卵、こんにゃくなどは味がしみ込みにくいので、
食べる頃にはちょうどいい感じになるメリットもあります。

前日、栗原はるみさんの料理教室で、おいしく作るには丁寧に!!ということと、
お料理にはダシが大事!!と教えてくださったことが妙にリンクして、
お出汁が効いたうす味のおでんが出来上がりました。



焚き火台に火をおこして、練り製品以外を入れてグツグツグツ...。
大きな火になりすぎないように気をつけて、1時間ぐらい。
そのあと、もち巾着や練り製品を入れて、20分ぐらい。



この時期の夜山はほんとに寒くて、そんな中で食べるおでんはほんとにおいしかった。
お出汁もグビグビ飲んでしまった。
昆布とかつおと手羽元のお出汁は、あまりお醤油や塩を入れなくてもなぜか味がしっかりなのです。
参考にしたレシピはこちら()関西風の味付けで、調味料は分量より少なめです。


おでんとともに、ごはんも炊いてみました。
今回の目標「焚き火で火加減の調整をやってみる」を掲げてたので(笑)



わかりにくい写真ですが、こちらも初めてにしては失敗もなくおいしく炊きあがりました。
直火の醍醐味、お焦げができてなかったのが残念ですが...。
ここは焦げすぎるのにビビって、音がしないのに時間通りに火から下ろしてしまったんです。
かといって、芯が残っていたわけでもなく、おうちで食べるのと変わりなくおいしくいただきました。


おでんとごはんの横で、少しですがお肉も焼いて、いつものおろしねぎポンで。
かなりおなかパンパンになりました(笑)


↓ランキングに参加しています


にほんブログ村 料理ブログへ
JUGEMテーマ:アウトドア!
 
続きを読む >>
夏のさわやかBBQ
先日のバーベキューの続きネタです。
今回も、バーベキューで好評だったメニューを紹介します。

↓ランキングに参加しています


にほんブログ村 料理ブログへ

応援、ポチっとお願いします♪



写真、ちゃんと撮れていないのですが、前回の鶏のおろしネギポンに加えて、
バーベキューにさわやかな一品。

冷たい夏野菜のマリネ


レシピは月星さんの「冷たい〜♪トマトのマリネ」を参考に、
トマトときゅうり、パプリカをビンに詰めて持って行きました〜
ビンごとクーラーボックスに入れておけば、冷たく食べられるし、
マリネ液に漬けているから、外に出しっぱなしでも干からびません(笑)
これも、みんなパクパク食べてくれて、完食だったのがうれしかった〜

バーベキューって、網の上で干からびたり、こげたりしている野菜たち。
よく見かけませんか?
それならば...といつの間にか野菜なしメニューだったり。
こってり料理もしくはメインだけの時があります。
それって、けっこうつらい(>_<)
でも、こんな箸休めがあると外ごはんが楽しくなります。


JUGEMテーマ:アウトドア!
 
続きを読む >>
のっけてジュレ<ポン酢・ゆずこしょうポン酢>で鶏のおろしネギポン
レシピブログモニター企画 

ハウスのっけてジュレ<ポン酢・柚子こしょうポン酢>

に当選しました♪
それも、バーベキュー開催の前日に届くというタイミングのよさ!!
ハウスさん、レシピブログさん、どうもありがとうございます 

鶏のおろしネギポン


作り方というほどでもないけれど。

*材料*
・鶏のせせり・・・適宜
・大根おろし・・・適宜
・きざみネギ・・・適宜
・のっけてジュレ<ポン酢・ゆずこしょうポン酢>・・・適宜

*下準備*
・大根をおろして水分を切っておく。
・ネギを小口切りする。
・タッパーなどに入れて食材用クーラーボックスに入れる。

*作り方*
1.炭で火を起こし、網で焼く。
2.大根おろし、きざみネギ、のっけてジュレ<ポン酢・ゆずこしょうポン酢>
  をお好みでかける。

コレ、大好評で出来上がったらすぐになくなりました。
なので、次は鶏モモ肉でもやりましたが、これも美味。
口の中がさっぱりするのでウケたんだと思います。
バーベキューってシンプルなだけに、味が単調になりやすいですもんね。
ポン酢はたまにやってたけれど、ゆずこしょうは新鮮!
ピリっとしてて、ほんとビールのおつまみにピッタリでした。

この商品、お皿が汚れないのでいいですね!
外ごはんだと、お皿の数も限られますので〜
とってもエコな商品だと思います。

それに、容器がビンじゃないから気を使いません。
持ち運びには便利です!!

我が家、次回のバーベキューにもリピ決定です

レシピブログののっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>アイデアレシピコンテスト参加中です
レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中

↓ランキングに参加しています


にほんブログ村 料理ブログへ