大好きなパン作りと息子、レイトバスとの日常を綴ってます。
自分らしく、自分サイズの生活を...
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初めての梅ジュースとおまけ
はじめて梅ジュースを仕込んでみました。
500gの梅と同量の氷砂糖を瓶に詰めて、2週間ほど室内においてると…


蓋を開けた瞬間、シュワっとしてしまいました
氷砂糖が溶けるまで蓋を開けずに待っていたのだけれど、
ネットで調べてみると、完全に溶けなくてもいいみたい?



すぐに梅とエキスを分けて、エキスは煮詰めました。
ちょうどペリエの空き瓶にぴったり♪





最近は炭酸水で割って飲むのがお気に入り♪
発酵していたけれど、味には影響なしなのか、ほんとの梅ジュースの味をわかっていないだけなのか、毎日おいしく頂いてます。
(瓶の中身の減りよう…)


おまけで、梅酵母も仕込んでみたv


4日くらいで発酵してきて、香りがすごくいい~
これで仕込むとどんなパンができるんだろう?



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ベルギーワッフル@ホシノ
いちど家族とか周囲からの
「おいしい」
が聞けると、何度もそれを作ってしまうのはわたしだけじゃないはず。


最近、家族が気に入ってくれてるのがベルギーワッフル。


こんな暑いのにリクエストがくれば、がんばって焼いてしまうよ。
家族曰く、カリもちしてて、程よい甘さでいいのだそう♪
コンビニとかスーパーで売ってるやつは甘めだもんね。


レシピが安定してきたので、覚書のために。
*memo*(10個ぶん)

○卵・・・・・・・・・・・・・・1個
○牛乳・・・・・・・・・・・・80~100g
○きび砂糖・・・・・・・・45g
○丹沢ホシノ酵母・・・10g
○塩・・・・・・・・・・・・・・3g

●溶かしバター・・・・・50g

□全粒粉・・・・・・・・・・30g
□スーパーカメリア・・70g
□ドルチェ・・・・・・・・・・100g


1.○、●、□の順に入れて、混ぜて、粉っ気がなくなるまで練る。
2.20℃くらいで8時間ほど1次発酵。
  30℃くらいだと4~5時間で発酵完了。
3.ワッフルメーカーで4~5分焼く。



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クラッシュドコーヒゼリー
妊婦のおやつ用に、またまた寒天でゼリーを作ってみました。
今回はコーヒーゼリーに挑戦!!




*memo*
寒天粉…2g
水…300ml
コーヒー…200ml(ものすごく濃いめに入れてます)
 ※コーヒー豆4杯分使用
グラニュー糖…45g
牛乳…適量

1.水に粉寒天を入れて泡だて器で混ぜて火にかける。
2.沸騰したら中弱火くらいにして、火にかけながら泡だて器で2分ほど混ぜる。
  (このとき、寒天をよーく溶かして下さい)
3.火を消して、てんさい糖を加えてさらに1分混ぜる。
4.コーヒーを加えて軽く混ぜて、平たい型に流し入れる。
5.型の下に保冷剤を敷き、常温になったら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
6.フォークで縦横何度か筋をつけて、混ぜる。
7.器に盛って、お好み量の牛乳をかける。



TVで見かけた、クラッシュドゼリーがキラキラしていてとってもきれいで、わたしも真似してみました。
フォークで縦横に何度も筋をつければ、完成です♪
牛乳を入れてから、しばらく時間をおくと、コーヒーが溶け出してきて、
コーヒー牛乳のような味わいになりました。
少量のコーヒーゼリーを入れて、息子に出したら3杯もおかわりしていました。


コーヒーですが、普通に500mlぶん淹れてもらってつくっても構わないと思います。
が、濃いめに淹れたコーヒーを火を消してから加えることで、風味が強く残るような気がします。




さて、おやつに寒天ゼリーを食べたりしている妊婦生活。
産院で行われているマタニティビクスや、友達が¥100で教えてくれているヨガのおかげもあって、
7か月にして+4〜5kgで済んでいます。
このペースでいけば、生まれる頃は+8kgぐらいで収まってくれるかな?
と踏んでいるのですが…


ただここ最近の梅雨の暑さで、毎年の夏バテがくるような気配。
例年はお菓子や水分が栄養源になったりするときがあるから(笑)
体力は落としたくないので、栄養あるものをちょっとでもと思い、


ここ最近は、某チェーン店のドリンクの真似。
豆乳ゴマバナナが朝ごはんになってます。
ただこれだけじゃお腹がすくから、10時ころにパンとか食べちゃってるんだけど、
むくみが少ないし、何せ元気だから、ちょっとは効果あり?


あと3カ月。
暑さとの戦いだわ。


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コメント:わたしが参考にしているコーヒーの淹れ方

鮮やかいちごジャム


今年も小粒の安いいちごを見つけたので、さっそくいちごジャムを仕込みました。
このいちご、「あきひめ」というわたしの好きな品種なんですが、
なんと2パックで¥330〜♪
ほんとは4パック買いたかった!
でも歩いて帰るにはムリということで断念。





昨年の作り方()から少し変えてみました。

上白糖(g)=イチゴの重量x50%  に増量。

すべての砂糖を最初にまぶしておいて、1時間以上放置して、
砂糖っ気がなくなったところで、強めの中火で火にかけます。

約10分。


さらに、レモンの種をダシパックに入れて一緒に煮込みました。

最後にレモン1/2個分の汁を加えてます。


このほうが色鮮やかに仕上がったような気がします。


鍋底に残ったジャムはすくい集めて、ヨーグルトにかけて食べました。


妊婦のおやつとなりました。




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あれが治らない時の…
お恥ずかしい話。


あれっていうのが、便秘。
もともと便秘体質なうえに妊婦になってさらに出にくくなっている今日この頃。


そんな時はコレ!!



「フルーツたくさん寒天ゼリー」

黄桃缶とキウイ、いちごの3色が気分もアップさせてくれる!!
息子もお気に入りのゼリーです。
ちょっとフルーツを入れ過ぎて、肝心のゼリーが崩れてしまったけれど…
これならあまり罪悪感もなくおやつに出来ます♪

*memo*
寒天粉…2g
水…200ml
てんさい糖…30g
牛乳…400ml
黄桃缶…小さめ1缶
キウイ…1個
イチゴ…中5個

1.水に粉寒天を入れて泡だて器で混ぜて火にかける。
2.沸騰したら中弱火くらいにして、火にかけながら泡だて器で2分ほど混ぜる。
3.火を消して、てんさい糖を加えてさらに1分混ぜる。
4.牛乳を加えて軽く混ぜて、平たい型に流し入れる。
5.型の下に保冷剤を敷き、触れるぐらいの温かさになったらフルーツを入れ混ぜる。
6.冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成!!



いままでいろんな寒天ゼリー作ってみたけれど、
たとえば糖分を全く入れないゼリーとか。
水分をジュースで代用とか。
コーヒーゼリーも作った。


けれど、これが一番満足感があって、一番おいしい。
フルーツの酸味と牛乳のコクがほんとマッチしてる。


使用しているお砂糖でも味が全然違うから不思議。
一番おいしいなって思ったのは三温糖。
すこーし茶色がかった仕上がりになるけれど、まったりコクが出るような気がする…。


でも今回はてんさい糖使用。
便秘にも効くオリゴ糖入りだし、砂糖類で唯一体を温める食品。
妊婦にはもってこいの食材だと思って、最近は何でもてんさい糖を使ってます。



あとはお茶をたくさん飲んだり、自己責任のもと今更ながらカーヴィーダンスをしたり。
あースッキリしたい!!
汚いお話でごめんなさい(笑)



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プレゼント用に再び酵母のシュトーレン
前回作ったGレーズン酵母のシュトーレンがおいしくて、ふたたび作りました。


今回はナッツ類を増量♪
マカデミアナッツにさらにホールアーモンドとピスタチオをプラス。
そして、大納言が切れてしまったので、合うのか心配したけれどチョコチップもin。

あと、上に振りかける粉糖が控えめだったからか、もう少し甘さを増やそうと、
今回は粉糖たっぷり〜(50gだったかな。)
層になっってます(笑)

1週間経ってないところで味見をしてみたら、
まだしっとり感はないけれど、甘さはちょうどいい感じに仕上がりましたよ(^^)
チョコチップの甘さがちょっとくどいかな〜って感じるけれど、
さほど入れてないし、ナッツたちとの相性はいい!



さて、このシュトーレンを友達に贈りました。
わたしがこんなお菓子を作ることが意外だったようでビックリしてたけれど、
双子のお子さんたちもバクバク食べてくれたとのこと。
よかった(´▽`) ホッ


さて、これなら人にあげれるなって思ったので、もう半分はクリスマス会にも出すことにしました。
初幹事。ドキドキ。
これから行ってきまーす!!



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あれから1週間

今年初めて、酵母のシュトーレンに挑戦してから1週間。()
食べてみました。



コーティングしていた粉糖は、生地に馴染んできていて、見るからにしっとり(´∀`)



カットした部分はフィリングギッシリ(笑)
まんべんなく入れられるようにしなくちゃね!

食べてみたら、翌日のものと全然違うわ〜!!
甘さ控えめだと思っていたこのレシピだけれど、1週間経ったものを食べてみると、
ちょうどいい甘さ。
しっとり感もすごくいい!!
フィリングは、大納言がいい仕事してて、マカデミアナッツは栗だといいかも〜って♪


とにかく、去年のイースト仕込みのシュトーレン()とは全然違う。
この味をみて、2回目のシュトーレンは酵母のシュトーレンにしようと決めたのでした。


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試作Xmasぐるぐるクッキー
お友達たちと今度予定しているクリスマス会。
そのときのプチプレゼント用にとクッキーを試作。
卵&牛乳がダメな子もいるので、今回もなかしましほさんのレシピで♪


クリスマス仕様で、緑色の抹茶味のぐるぐるクッキーに加えて、
フリーズドライいちごを加えて赤色…



のつもりが、焼いてみるときれいには発色してくれなかった(>_<)
これ以上入れても鮮やかさには欠けるし、どうしたものか。



もう1回試作してみよう。


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ツオップのつもりが…
クリスマスのパンを只今試作中。
ツオップっていう編み込みパンに今年は挑戦してみようと思って、手軽に金サフで仕込んでみました。
今回初めての金サフ♪


キタノカオリを使ったこともあって、レシピより加水を増やしてみたのだけれど…
これが編み込み成形できないほどベタついてて断念(>_<)


急遽、丸めるだけのパネトーネに変更しました。



ここで窯伸びはいらないよーってぐらい、窯伸びしちゃいまして。
きのこみたい(笑)




フィリングは編み込み用で少なめだったので、ちょっとさみしい(^^ゞ
でも、ふわんふわんな仕上がりで、金サフバンザイ!!




生クリームを添えて食べてみたら、スイーツに変身して贅沢なおやつになったわ〜



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Xmasメニューも豊富ですよ〜


順位があがるしくみになってます♪
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まずは酵母のシュトーレン
今年も作りました、シュトーレン。



参考にしたのは高橋雅子さんの「クリスト・シュトーレン」のレシピ。
元気なGレーズンが起こったので、初挑戦!!酵母のシュトーレン!!

白ワインを入れるのも初めて♪
他に入れたのは、うめはらのミックスフルーツにマカデミアナッツ、大納言。
合うのかちょっとドキドキ(*'▽'*)

ドキドキ(*'▽'*)



ドキドキ(*'▽'*)


って気になって、カットしちゃった〜(^^ゞ


ギッシリ詰めたつもりだけれど、マカデミアナッツはないところとあるところと…
でも、理想な形に焼きあがったよ♪
成形時、気持ち正方形に近い長方形にしたら高さの出る形になると思う。




で、我慢できずに

食べちゃいましたヾ(;´▽`)

甘さ控えめで、スパイスが香っておいしいわ( ´¬`)ノ
でもやっぱりもう少し寝かした方がしっとりしておいしいと思う。





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