大好きなパン作りと息子、レイトバスとの日常を綴ってます。
自分らしく、自分サイズの生活を...
<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

手抜きのValentine 2013
昨日は世間でいうバレンタインデー

が、風邪菌をもらったようで…。のどが痛い。
どうにも作る気になれず、昨日の昼間はずーっと寝てました。
熱とかないし、ただだるいからつわりの一種かな。


夕飯さえどうしようかと寝ている間心配していて。
いっぱい寝てから、息子を迎えに行く時間となり、
気合いで起き上がり、その帰りに近所のチョコ屋さんに寄って帰ってきました。




そこで買ってきたエクレアで、ケーキを作るつもりだった生クリームといちごをトッピング。
手抜き~(笑)


夕飯もグラタンの素を使ってちゃちゃっと。
サラダは前日残ってたものをそれらしく盛りつけただけの手抜きメニュー。



でもそれなりに仕上がって、息子も喜んでくれた♪
グラタン、わたしがチーズ嫌いなので、一部チーズなし(笑)
どういうものがグラタンかもよくわかっておらず…
旦那曰く、もうちょい焼き目があると良いらしい。


息子がお腹の中にいるときは、こんなにがんばっていなかった。
作る気になれないと、「旦那に外食してきて~」と連絡。
しかし、今ではそうも行かない(>_<)
息子がいるおかげで、散歩がてら送迎できるし、ごはんも作る気が起こる。


今年のバレンタインは息子&旦那への感謝のバレンタインとなりました。
ほんといつもいつもありがとう。


↓ランキングに参加しています



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
 
ウィザード弁当!!
世間では冬休みだった今週。
保育園は弁当持参にはなるけれど預かってもらえます♪

普段は敷地内で作ってくれる給食があるので、ほんとに大助かりなのですが、
年に数回しかない弁当はとても楽しみにしています。


やっぱり期待に応えてあげたいと思う、親バカなわたしなのです(^^ゞ



参考にしたレシピはこちら↓

Cpicon 簡単キャラ弁*仮面ライダーウィザード by momo**

気付けば、前回作ったフォーゼ弁当()と同じ方でした(笑)
丁寧なレシピありがとうございます(^^)


てれびくんに載っていたウィザードを写して作ったのですが、
息子は「ちいさいー」だそうです。
でも、のりでついでに作っておいた、ウィザードドライバーのおかげで喜んではいました(^^ゞ


ウィザードドライバーは手の形に切り取って、指の間に切り込みを入れておきます。
そして、丸めたおにぎりに貼り付けます。
貼り付けるときは、気持ち指と指の間を広げます。


おかずは適当に(笑)



他にもサンタ弁当


くるくるサンド弁当



を作って、今週なんとか乗り切りました、ホッ。
今年も残りあとわずか。


これから最後の最後に残ったコンロ掃除をやって、帰省準備をしなきゃ。
ブログも今年最後の更新になりそうです。
また来年もよろしくおねがいします(^^♪


↓ランキングに参加しています



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
 
コメント:こまめなお掃除で、年末の大掃除はかんたんに♪

クリスマス2012
今年も残りわずかとなってきましたが、我が家の一大イベント!?
おうちでクリスマスを楽しみました。

今年は去年のリベンジをするべくほぼ同じメニューで挑戦!!
(去年のXmas)

ローストビーフ

きのこたっぷりポタージュ

エビピラフ

トマトカップのポテトサラダ

バーニャカウダ

クリスマスケーキ

その他旦那が持ち帰ってきたお惣菜たち




午前中は年賀状作成に追われ、午後から作った料理たち。
息子にほとんどかまってあげれないままだったのがかわいそうだったけれど、
「サンタさんに来てもらうためだからね〜」
「たのしいパーティーにしようね〜」
と、ごまかしながら(笑)できあがりました。


今年はクリスマスっぽく盛ってみたのだけれど、
我が家に器がないわ。
いやいやセンスの問題か…

この年の瀬になって、器がほしい病にかかってしまいました。




そして、前日に焼いておいたスポンジケーキとクッキーを使って、
息子とデコレーション♪


ヘクセンハウスを今年も作ってあげたいと思いつつ、時間がなかった…
苦肉の策です(^^ゞ
来年はもうちょっと要領よくできるかな?

今年もレシピはトイロイロさんのもの。

Cpicon ★しっとりきめ細かなスポンジケーキ★ by トイロイロ




多少焼き縮みしちゃったかな!?
でも大きい失敗なく焼けるようになってきました(^^)v



今年もむすこのクリスマスエピソードをつづってます。
よかったらポチっとよろしくお願いします☆


↓ランキングに参加しています



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
 
続きを読む >>
クリスマス会☆
息子が赤ちゃんの時からの友達たちでクリスマス会をしてきました。
総勢19名!!


場所は、こどもにもやさしいイタリアン料理の一軒家レストラン、
「カラダにBENE」さんにて。
無理をいって、条件付きではあるけれど貸切にしてくれました。



当日は雨模様だったけれど、逆にクリスマスな雰囲気が店内には流れていて、
今までのランチ会とは違ったかんじ。

というのも、初めてのテーブル席でのランチ会。
こどもたちも成長したのか、ようやく大人とこどもに分かれて食べることができたのがほんとに感動~




素敵なランチを堪能できました( ゚ー^)

ランチ後にはこんな素敵なクリスマスケーキも♪


これにはこどもたちはもちろん、ママたちもわたしもおどろき&よろこび♪

いろいろ無理なお願いも聞き入れて頂いた上に、
こんな素敵なクリスマスケーキまで用意していただいて…
ほんとにシェフ!!ありがとう(*´∇`*)





ちゃんと席に座って食べてる姿がほんとに感動~!!

「いい子にしていた子供たちには、サンタさんからのプレゼントがあるよ~」
といって、サンタ袋に用意していったものをみんなに配ったら、
ほんとに喜んでくれました(^^)

その時のプレゼントがこちら↓

クッキーとおりがみで作ったリース。
それにMちゃん協力の手作りベイゴマやクリスマス仕様のパズル。写真がない(>_<)

結局、クッキーは簡単に型抜きクッキーで済ませちゃいました。
結局時間ギリギリになってバタバタしちゃったもので。

ほったらかしにしていたら、焼き色も付きすぎちゃった…。


さらに、サプライズでママたちにもプレゼント~
といってもシュトーレンだけれど(^^ゞ

わたしがこんなのを作るなんて、ビックリされました(笑)
(あまり回りにはPRしてないからなー)
これを機に、どんどん消費してもらおうかしら(^^♪


なんだかがんばって、逆にいろんなものをもらったそんなクリスマス会でした。
次はどんなランチ会が待っているか楽しみ~


↓ランキングに参加しています



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
巨峰酵母の山食と七五三

調子がいいと思っていた巨峰酵母。
元種を起こしてみると、何かおかしい…。
いつもとあがりが遅い感じ。

それでも焼いてみた山食。
やはり力がなかったみたい(泣)





ち、ちっちゃい…。
粉量間違えたか?と思うくらい(笑)
メモを見てみると、いやいや間違えてない。

春恋ブレンド元種ぶん含めて300g。
巨峰酵母元種30%、加水66%(元種含まず)
三温糖、バター、塩。


以前作った、マンゴー酵母の山食()
と水分以外同じなんだけどなー。
(この時は豆乳切らしてた。)
そんなに豆乳効果があるとは思えないし…。



丈は短いけど、すっごく詰まってる感じでもなく、ヘンな匂いがするわけでもなく。
逆においしいと感じてしまう(^_^;)
ふわっふわなクラムではないんだけれど、香りがよくって、耳がおいしい!!
んー謎だ。

いつもと全然違うことと言えば、
・ホイロ
  朝出勤前に焼いたので、時間がなく、ホイロを時間通りにとって焼いたのが今回。
  型上1cmまで待ってあげればよかったかな?
・水分

もう一回焼いてみないことには。



そして、先週息子の七五三詣でに行ってきました。


ヒヤヒヤしていた天気にも恵まれて、最初嫌がっていた着物も無事汚さず返却でき(笑)、
家族のいい思い出になりました。

扇子がえらく気に入ったらしく、後で写真を見返してみるとコント映像が…

わたしがものすごい顔になっているのはいうまでもなく(笑)


お昼時間にまで及んだ七五三詣。
小腹がすいたので境内の茶屋で鯛焼き♪
「あんこをこぼさないでくれよー」とわたしのみ願っていましたよ。
もちろんこれからの成長も願ってきたのは、旦那もわたしも。



↓ランキングに参加しています



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

JUGEMテーマ:手作りパン
近況とフォーゼ弁当
またまた久しぶりの更新になってしまいました。
その間にも訪問や応援してくださる方々がいらっしゃることほんとに感謝します(^^)


秋はたくさんのイベント事があり、足早に過ぎて行ってます。
運動会や遠足、月一ペースでキャンプにも行ってます。
わたしもまた一つ歳を重ね、息子は七五三が控えてます。


これらのことをここにも記録していこうと思った矢先、PCの調子が悪くアップできない(>人<;)
なので、今回は初めてiPodからの更新です。
とてもしずらいですね(ーー;)


新たな酵母のこともアップしたいけれど、
うまくいくかな…。
写真がどうも1枚づつしかUPできないのです…。


取り急ぎ、先日遠足の予備日に作った息子の弁当をば!


 *フォーゼ&スイッチおにぎり
 *エビフライ(数日前に作ったものを冷凍しておいたも)
 *ウィザードウィンナー(市販品)
 *かぼちゃ茶巾
 *うずらゆで卵
 *ブロッコリー&ミニトマト&チーズ
 *巨峰


フォーゼの顔はこちらのレシピを拝借。

Cpicon キャラ弁☆仮面ライダーフォーゼ by momo**


目はにんじんで、緑の部分はピーマンを。
わかりづらいけれど、隣にはケチャップごはんとチーズで作ったスイッチも。


普段は野菜を残す息子ですが、これはきれいに残さず食べて帰ってきました(*^_^*)
作った甲斐があったわ~



↓ランキングに参加しています



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

JUGEMテーマ:お弁当写真 
恵方ロール〔覚書]と我が家の節分2012
昨日は前に試作していたロールケーキを再び作りました!
前回作った時は十分甘さを感じたので、気持ち砂糖を減らして、
クリーム多めの理想形に作りました
人生で2度目のロールケーキだったのだけれど、
けっこうおいしく、簡単に仕上がった~



トイロイロさんのレシピを参考にしたのだけれど、
ちょこっと自分用にアレンジしたりしたので、
来年用のためにも覚書記しておきます。
(詳しい工程などは、「トイロ家の毎日おいしいごはん」を参考にして下さいね!)

*材料*24x24cm天板
・卵L・・・・・・・・・・・・・・2個
・グラニュー糖・・・・・・35g
・生クリーム・・・・・・・・15g
・薄力粉(ドルチェ)・・・30g
A
・生クリーム・・・・・・・・150ml
・グラニュー糖・・・・・・15g

・いちご(小ぶりのもの)
        ・・・・・・・半パック程
*下準備*
・いちごは洗ってから、ヘタを切り落とし、1/3は3等分にスライスしておく。
・オーブンシートは24x24cmサイズで用意しておく。
・オーブンの予熱を170℃で入れておく。
・湯煎用のお湯を用意しておく。

*作り方*
1.卵とグラニュー糖を入れたボウルを湯煎しながら、ハンドミキサーにかける。
2.人肌程になったら湯煎からはずし、生地で文字が書ける固さぐらいまで泡立てる。
3.生クリームは湯煎していたところに入れておく。
4.2.に薄力粉を入れ、切るように混ぜる。薄力粉が消えたら、3.を加えて手早く混ぜる。
5.準備しておいたオーブンシートに4.を流し入れ、少し上から天板ごと落とし、気泡を抜く。
6.170℃で12分焼き、取りだしたら少し上から天板ごと落とす。
7.生地が冷めたら、焼き色が付いた表面を取り除き、巻き終わりになる一辺を斜めにそぎ落とす。
8.ボウルにAを入れて、クリームが深くおじぎをするくらいまで泡立て、スポンジに塗る。
9.手前がわは山になるように、クリームを塗っておき、そこにそのままのいちごを乗せる。
10.オーブンシートを持ち上げながら巻き、ひと巻きしたらカットしたいちごを乗せて、巻き終わり。



ロールケーキは小さめサイズ。
もちろんガブリっと食べるために!
3歳の息子、口のまわりクリームつけながら、みごとにかぶりつきました。
鬼の面をつけながら(笑)




どうも、お福さんを恐がってるようで...
絶対つけてくれなかった(>_<)


肝心の豆まきは、写真に収める間もなく終わってしまって...
最近お気に入りの桃太郎気分で、
鬼に扮した旦那におもいっきり豆をなげつけていました

儀式も終わり、余ったお豆はご飯を食べ終わった後に、
しっかり年齢ぶん食べました。
ロールケーキも切り分けて




今年の節分はちょっとはりきりすぎたかなっ。
デザート食べるときにはおなかパンパンだったわ。
そんな2012年節分メニューはこちら。

興味のある方は読んでいってくださ~い

↓ランキングに参加しています



にほんブログ村 料理ブログへ

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

続きを読む >>
クリスマス2011
あっという間のクリスマス
みなさんどう過ごされたのでしょう?

我が家の今年のクリスマスは、家族3人で楽しみました♪
わたし的にはいつになく、手作りした〜クリスマスだったな。
とくに苦痛でもなく(笑)
とにかく作るのが楽しくてたまらなかった!!という感じ。


先に紹介した、ヘクセンハウスもだけれど、
実はパネトーネやクリスマスケーキも作ってみた


パネトーネは友達にあげるつもりで、作ったのだけれど、
自分たち用にも当然焼くよね〜
これが例年よりも、バター多め、フルーツも多め、
イースト少なめでやってみたところ、
すごく自分好みに仕上がって、大満足♪



てっぺんには、アーモンドスライスと粉糖をたっぷりかけて。

そして、いつもは購入するクリスマスケーキ
今年は、「失敗してもいいや、他にも作ったし」とチャレンジしてみることにしました。



スポンジが〜傾いてるし...
でも、参考にしたレシピがよかったんでしょうね!
わたしにしては、人生初こんなに上手く焼きあがったかもー
断面撮り忘れたけど、キメが整っててフワフワな感じ♪

参考にしたレシピは、これまたトイロイロさん♪

Cpicon ★しっとりきめ細かなスポンジケーキ★ by トイロイロ

このレシピを参考に、15cmで仕上げました。
トイロイロさんのレシピは、失敗がなくて安心です。
そして写真もだけど、インテリアや食器がとっても素敵
いつも参考にさせてもらっています。



適当になってしまったデコレーション
ヘクセンハウスでもそうだけど、その場でデコレーションしてみた。
いちごに助けられながら、
(余ってもなんだし、15cmのケーキに1パック全部使ってやった)
なんとか完成。
マズイところは写真に写しませんでした(笑)
でも、デコレーションって楽しい♪
また作ってみたくなったのでした。




そしてお恥ずかしながら、我が家のクリスマスメニューはこちら↓
勇気を出して、来年のメニュー参考のためにも、自分用に記しておきます!!


ローストビーフのつもりが、ただの蒸し肉になってしまった
  残念ローストビーフ

野菜たっぷりポタージュ

エビピラフ

彩りサラダ



これにケーキを食べて、クッキーもつまんだりして、かなりお腹パンパン
来年は働き出すから、すべて手作りは無理だろうけど、
できるだけ手作りしたいな
と思った、今年のクリスマス




つづきにむすこのクリスマスエピソードをつづってます。



↓ランキングに参加しています



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

JUGEMテーマ:手作りパン
 
続きを読む >>