大好きなパン作りと息子、レイトバスとの日常を綴ってます。
自分らしく、自分サイズの生活を...
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staubでエビピラフXmas覚書
クリスマスネタが続いているけれど…

クリスマスのディナー用に作ったエビピラフ。
今回はじめてstaubで作ったのだけれど、炊飯器よりらくちん〜♪
炒めたものをわざわざ炊飯器に移す手間が省ける!!
洗いものが減る!!



*memo*
米・・・3合
えび・・・300g
玉ねぎ・・・小1/2個
ピーマン・・・1/2個
赤・黄パプリカ・・・各1・4個
冷凍コーン…30g
コンソメ…1個半
塩・・・小さじ1
こしょう…適量
バター・・・20g
オリーブオイル・・・適量
水・・・600cc
白ワイン・・・大さじ1

,米に冷たい水を吸収。すぐ捨てる。
2〜3回、軽くとぐ。
N笋燭た紊15分吸水させる。
ぅ競襪砲△欧匿紊りさせて、冷蔵庫に1時間おく。
ゥリーブオイルをひいたstaubを火にかけ、バターも入れて弱火で溶かす。
μ邵擇鬚犬辰り炒めて、塩、こしょうで味付ける。
Г┐咾鯑れて、白ワインをかける。
┐気蕕吠討皺辰┐鈍屬瓩襦
そこに冷たい水を入れて、沸騰するまでフタをしないで中火にかける。(目安8分)
底からすくうように混ぜて、フタをして弱火で10分。
火を切って10分蒸らす。
均一に混ぜる。

ただ、この24cmでの炊飯方法がイマイチ掴めてないー。
ツヤツヤ感がないのだよ(>_<)




来年は、staub炊飯を使いこなしたいな〜


つづきにローストビーフとトマトカップサラダのこと書いてます。
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おでん。
きのうは寒かった〜(>_<)
そんな日に限って、保育園後に出かける用事。
帰宅が遅くなるとわかっていたので、そんな時は夕飯事前仕込み。

冷たくなった体に、おでんがあるとしあわせ〜(^^♪


初staubおでん!!
24cmだと4〜5人分は作れるから、3人家族の我が家では次の日もおでんにできるな(笑)


おでんは下ごしらえしておくと、おいしくなる上に時間短縮にもなるわ〜
冷める時間がおいしくしてくれる♪


たまごに大根、練り物。見えないけれど糸こんにゃく。
そして我が家の定番は手羽元!!

手羽元からいいお出汁が出て、さらにおいしくなる♪



今回も参考にしたレシピはこちら()
おでんのコツがたくさん載ってて、とっても参考になります。
沸騰させないで作るおでんにはstaubがぴったりかも〜


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つくりおき。



トマト色がすごく映える〜


仕事が休みの日はいそいそと大量生産。
トマト缶2缶分でトマトソースを作りおき。
staub24cmだと、あと2缶分は作れそう!?

玉ねぎ2玉、にんにく、コンソメの素、塩、砂糖でしっかり味付け。
これで年末まで持つね♪


これも作りおきしておいたれんこんのすし酢漬けサラダ。


軽く湯通ししたスライスれんこんをすし酢に漬けておくだけ。
そのまま食べるのも大好きなんだけど、
こうやってひじきと合わせるとおいしいと思う。


パンを合わせて、ワンプレートの出来上がり〜♪



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staubでほかほか肉まん
おととい積雪のあったこちら名古屋。
雪に慣れてるわたしは3cmほどで…
と思うけれど、息子は大喜びでした♪


こんな時の子供はほんとうに元気!!
手袋がビチョビチョになるまで遊んでしまったから、仕方なく脱いで。
さらに素手でさわる始末(笑)

こんな時の大人は家でほっこり温まっていたいもの。


ムショーに肉まんが食べたくなり、でも息子につきあったためか晩ご飯を作る気がなく。
ということで、材料も揃えて昨日作りました。


我が家には蒸篭がないので、以前はスチームオーブンで作ったことがあるのだけれど、
今回はstaubで作ってみました。

底網をひいて、50℃ほどのお湯をはって2次発酵。
ホイロが完了したら、一旦生地をとりだして沸騰させてから強火で蒸しました。
もちろん、ふきんを挟んでね!



この湯気がたまらなくいい〜
寒いときにはしあわせな気分になる。



今回は上とじ目でがんばってみたv
けど、お店のような形には程遠いね(^^ゞ
肉まん修行に入ろうかしら(笑)
マスターしたい!!

餡にはたっぷりのお野菜と肉と肉汁!!


濃いめの味付けが功を奏したようで、甘めの生地とマッチしててほんとうまい〜!!
また食べたいな♪

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staubで鴨鍋
とっても冷え込んでますね。
実家では今年初の積雪でした。

そんな日はやっぱり鍋!!
簡単だし、体も温まるし♪
ということで、初めてstaubで鴨鍋をしてみました。
我が家の鍋の中で一番大きいし。



*memo*(staub:24cm)
鍋に約半分の水としょう油2/3カップ、みりん2/3カップ、酒1/4カップ
大根、白菜、ネギ、しいたけ、くずきり、豆腐、鴨肉、平餅

材料を順番にいれて、
アクをきれいにとったら出来上がり〜♪


出汁のコクがすごいうま〜(*´∇`*)
で、安い野菜を使ってるけれど(笑)、すっごく甘い!!
うん、うまい!!

staubだと保温力が高いからか、ずっとあつあつのまま食べれるし♪
追加するときも、すぐにグツグツしたのにはビックリした。


もちろん今日はこの鍋の残りで雑炊です(^v^)♪


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ほっこりポトフ
寒くなってから、staubが登場しない日はないくらいに活用しちゃってます。
きのうもまたstaubで煮込み料理。
料理と言えないぐらい簡単、ポトフ♪



これまた冷蔵庫の中身を整理するように、何でも入れた。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、かぶ、しめじ、しいたけ、マッシュルーム。
シャウエッセン1袋半に、ホタテ缶。

かな〜り!!いろんなダシが出ているであろう、このポトフ。
スープが色づいてる(^▽^;)




でもね、味だけはうまい(´▽`)
味付けは塩、こしょうのみなのに、すごく深みがある〜
かぶなんて、とろけちゃってるし、以外にも!?しいたけがおいしかった♪
シャウエッセンのパリッがこれまたイイアクセントになってるし。


そして翌日、余ったポトフは(もちろんシャウエッセンはもう残っていません…)
牛乳とほんのちょっとの生クリームを足して、ポタージュにしました。
多少煮詰まってるので、塩も何も足していません。


これが今まで食べたポタージュの中で、一番おいしいかもっていうぐらいにおいしかった(≧∇≦)
カギはホタテと踏んでいるのだが。
ちょっとやみつきになりそう〜♪♪



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マッシュルーム入りクリームシチュー
スーパーに生のマッシュルームが出る季節ですね♪
そんなときはやっぱりシチューに入れたい!!

すこし熱したstaubにバターを入れて、玉ねぎとマッシュルームをじっくり炒めて。
家にある野菜をなんでも入れて、少しのお酒で蒸し煮。
材料に火が通ってから分量より少なめの水を入れて、
ルーを混ぜれば具だくさんシチューの出来上がり。



マッシュルームのせいで、少し茶色いクリームシチューだけれど(^^ゞ
うまみが出てて、ほんとにおいしい♪


これからもどんどん出番が増えそう、staubくんの煮込み料理。


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クラムチャウダー
寒くなってくると煮込み料理が増えませんか?
材料の下準備が済めば、お鍋に放り込んで放っておけるのも 
ほんとに助かる!!


先日、健康診断で見事に肝臓引っかかりまして…
なんとなく貝類が食卓に並ぶようになりました。
しかし、貝類苦手なわたし…(・・;)
クラムチャウダーなら大丈夫そうなので、初めて作ってみました(^.^)




いろんなエキスが出ていて、ほんとウマ(´⊆`*)ゞテヘヘ
もちろんパンを浸して♪

あさりは酒蒸しにしたものを出来上がり直前に加えるとプリプリですよっ♪
もちろん酒蒸しのエキスもスープと一緒に煮込んで。
こうすることで貝臭さが消えてる!!

貝嫌いなだんなも3杯いきました(笑)
また作ろうっと。


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パン・ペイザンをビーフシチューで♪
マカロンといっしょにあのパンも手にいれました(´∀`)
シニフィアンシニフィエのパン♪
約1年ぶり〜
ちょっと運命を感じた。

というのも、たまたま友達と名古屋駅近くでランチをすることになって、
帰りに、来年のカレンダーでも手に入れておくか、ということで東急ハンズに寄ったら、
隣で何かやってるぞ。
そう、「おいしい毎日」という催し物が開催されていて、そこに全国の有名ブーランジェリーやパティスリーが集結していました。

旦那に迎えにきてもらう予定も急遽変更し、いざ〜!!

お昼過ぎに行ったから、半分ぐらいは売れちゃってた…
でも、あった(*^-゚)v
手に入れたのは、パン・ペイザンとパン・ド・ブラン



パン・ペイザンは気泡が大きくて、もっちりした食感。
これぞ、わたしが目指すカンパーニュ!

この気泡、すごいよね!!
糸より細い膜が見えるかな〜?


パン・ド・ブランは初めて食べたけれど、これぞ穀物の甘みっていうのかな。
大麦の香ばしくてつぶつぶな食感がおいしい(*´∇`*)






このほかにも、出店初登場というベーカリー&レストラン「沢村」のパンたち。


キタノカオリを使ったパン・ド・ミにバタール、それに何か惹かれたガーリックノア。
ガーリックノアは止まらなくなる〜
そしてバゲットはさすがだわ。ついつい割ってしまう性分。

パン・ド・ミはクラムがふんわり〜



そしてこのパンたちで夜はビーフシチューにしました。
もちろん煮込みの得意なstaubで♪


写真ブレブレですが…
赤ワインたっぷり入れて煮込んだビーフシチューはうまうま(=´▽`=)
ちょっと贅沢な夕飯なのでした。

さて、これを刺激に理想のパンを焼くぞ〜!!